Les Pâtes

Pâte brisée

Pâte brisée, nom féminin.
Pâte obtenue à partir d’un mélange de corps gras et de farine, salé et pétri, sans trop travailler, avec de l’eau.

Ingredients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'œuf
  • eau

Instructions

1

Disposer la farine en fontaine sur le plan de travail. Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux.

2

Ajouter le sel fin.

3

Sabler du bout des doigts.

4

Disposer à nouveau en fontaine et ajouter le jaune d'oeuf.

5

Commencer à malaxer du bout des doigts le centre de la fontaine en y incorporant petit à petit la farine et en y ajoutant un peu d'eau.

6

Au fur et à mesure du mélange, incorporer la totalité de la farine...

7

...jusqu'à l'obtention d'une boule. Fraiser la pâte afin de l'homogénéiser. Attention de ne pas trop travailler la pâte pour ne pas la rendre cassante. Laisser reposer au frais 30 minutes minimum avant de l'abaisser.

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